SEJARAH LPPM

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Al Azhar Mataram didirikan dengan tujuan untuk menjawab kebutuhan akan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang berlandaskan nilai-nilai Islam, serta untuk mendukung kesejahteraan masyarakat melalui program-program pengabdian yang berkelanjutan.

Periode Awal: Pembentukan dan Visi
Pada tahun 2005, Universitas Islam Al Azhar Mataram, yang dikenal dengan komitmennya terhadap pendidikan dan pengembangan nilai-nilai Islam, memutuskan untuk mendirikan sebuah lembaga yang berfokus pada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Inisiatif ini muncul dari kesadaran akan pentingnya kontribusi akademik dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial dan lingkungan, serta untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Pembentukan Tim dan Penyusunan Program
Pada awal pembentukannya, LPPM terdiri dari tim kecil yang terdiri dari dosen dan peneliti dari berbagai disiplin ilmu. Tim ini bertugas untuk merumuskan visi, misi, serta rencana strategis lembaga. Program-program awal difokuskan pada penelitian-penelitian dasar yang relevan dengan kebutuhan lokal dan regional, serta pengabdian kepada masyarakat melalui proyek-proyek pemberdayaan dan edukasi.

Tahun Pertama: Pelaksanaan dan Pengembangan
Pada tahun pertama operasionalnya, LPPM berhasil melaksanakan beberapa proyek penelitian dan pengabdian masyarakat yang signifikan. Beberapa di antaranya melibatkan kolaborasi dengan pemerintah daerah, organisasi non-pemerintah, serta komunitas lokal. Program-program ini mencakup pelatihan keterampilan, penyuluhan kesehatan, serta pengembangan pertanian berkelanjutan.

Ekspansi dan Pengakuan
Dengan keberhasilan program-program awal, LPPM mulai mendapatkan pengakuan baik di tingkat nasional maupun internasional. Pada tahun 2010, lembaga ini menerima hibah penelitian dari beberapa lembaga donor, yang memungkinkan ekspansi program penelitian dan pengabdian. Kerjasama dengan universitas lain, baik dalam maupun luar negeri, juga semakin diperkuat untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas penelitian.

Era Digital: Inovasi dan Teknologi
Memasuki dekade kedua, LPPM Universitas Islam Al Azhar Mataram mulai mengadopsi teknologi digital untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian. Platform online dikembangkan untuk memfasilitasi kolaborasi penelitian, publikasi ilmiah, dan penyebaran informasi kepada masyarakat. Selain itu, program e-learning dan webinar mulai diadakan untuk menjangkau audiens yang lebih luas.

Masa Kini: Fokus pada Keberlanjutan dan Dampak
Saat ini, LPPM terus berkomitmen untuk menjadi lembaga unggulan dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Fokus utama adalah pada proyek-proyek yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat dan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. LPPM juga terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan relevansi penelitian melalui kolaborasi multidisiplin dan pendekatan inovatif.

Penghargaan dan Prestasi
Selama perjalanannya, LPPM telah menerima berbagai penghargaan atas kontribusinya dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Beberapa peneliti dan proyek dari lembaga ini telah diakui di forum-forum akademik bergengsi, baik di dalam maupun luar negeri.